quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Os benefícios da cenoura


Vantagens no consumo de cenoura

  • A cenoura é ótima fonte de betacaroteno, o precursor da vitamina A.
  • Ótima fonte de fibra alimentar e potássio.
  • Ajuda a prevenir a cegueira noturna.
  • Ajuda a reduzir o nível de colesterol e proteger contra o câncer.
Desvantagem
  • A ingestão excessiva pode deixar a pele com cor amarelada.
Originária do Afeganistão, a cenoura é nossa fonte mais rica em betacaroteno, um composto que funciona como antioxidante e pode ser transformado pelo corpo em vitamina A. Quanto mais forte a cor da cenoura, maior é o teor deste importante carotenóide. Uma xícara de cenoura cozida tem 70 calorias, 4 gramas de fibras e aproximadamente 18 gramas de betacaroteno. Essa quantidade é suficiente para prover 150% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina A - um nutriente que é essencial para garantir cabelos, pele, olhos, ossos e mucosas saudáveis. A vitamina A também é importante aliado no combate contra as infecções.



Um estudo desenvolvido pelo governo dos Estados Unidos constatou que voluntários alimentados com aproximadamente uma xícara de cenoura por dia reduziram seu nível de colesterol em 11%, após três semanas de estudo. Menores níveis de colesterol significam riscos menores de problemas cardíacos. provavelmente, o efeito de redução de colesterol se deve a um teor mais alto de fibras solúveis das cenouras, em grande parte sob a forma de pectina.

Enxergando no escuro

As cenouras não previnem, tampouco corrigem, problemas de visão como miopia e a hipermetropia. Entretanto, baixos níveis de vitamina A podem gerar a cegueira noturna, que é uma dificuldade de enxergar à meia-luz ou na escuridão. A rodopsina, substância necessária para a visão noturna, é formada pela associação da vitamina A com a opsina, a proteína presente nas células bastonetes da retina. Comer uma cenoura por dia, todos os dias, fornece vitamina A suficiente para evitar ou combater o problema de cegueira noturna, caso o problema tenha sido gerado pela falta desta vitamina.

Cenoura, crua ou cozida

Naturalmente doce, as cenouras constituem um ótimo alimento para um lanche de baixas calorias e com alto teor de fibras. Na verdade, o cozimento aumenta o teor nutritivo das cenouras, porque quebra as paredes celulares que envolvem o betacaroteno. Para uma completa absorção do betacaroteno, o corpo precisa de um pouco de gordura, porque os carotenóides são solúveis em gorduras e não em água. Uma porção de cenoura cozida com um pouco de manteiga ou margarina constitui uma excelente garantia de que o corpo usará todos os nutrientes que estão sendo oferecidos. Cenouras cozidas ou amassadas fazem uma ótima entrada, pois são naturalmente doces e contêm um alto teor nutritivo.



As cenouras também contêm outros carotenóides, incluindo alfacarotenos, assim como bioflavonóides. A ingestão de suplementos pode não reproduzir os efeitos benéficos das cenouras. Na verdade, uma série de estudos comprovou que os suplementos de betacaroteno podem ser prejudiciais à saúde, principalmente para fumantes. Isso não é um grande problema caso ocorra a ingestão excessiva de cenouras, mas pode fazer a pele assumir coloração amarelada. Esse problema, conhecido como carotemia, desaparece depois de diminuirmos a quantidade de cenoura ingerida em algumas semanas. Se a coloração amarelada da pele persistir, ou se as partes brancas dos olhos ficarem sem cor, a causa do problema pode ser icterícia, um indicativo de problemas nos rins.

Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos

Nenhum comentário:

Postar um comentário