quarta-feira, 18 de julho de 2012

Os benefícios do brócolis


Vantagens no consumo de brócolis

  • Excelente fonte de vitamina C.
  • Boa fonte de betacaroteno e ácido fólico.
  • Contém quantidades significativas de proteína, cálcio, ferro, potássio e outros minerais.
  • O brócolis é rico em glucosinolatos e outras substâncias anticancerígenas naturais e eficazes.
  • Baixo teor de calorias e alto em fibras
  • Pesquisas relatam  que o consumo diário de brócolis evita doenças do coração, evita úlceras e gastrites.
Desvantagem
  • Exagerar no cozimento do brócolis pode causar a liberação de um odor desagradável de compostos de enxofre, e pode provocar a produção de gases.
O brócolis é uma das verduras mais nutritivas e estudadas. Suas fortes propriedades de combater vários tipos de doenças permite-lhe também proteger o organismo humano de vários tipos comuns de câncer. Nos últimos 20 anos, diversos estudos constataram que os indivíduos que comem bastante brócolis apresentam uma incidência significativamente menor de câncer de colón, mama, útero, pulmão, próstata, esôfago, laringe e bexiga.
Embora outros vegetais crucíferos (pertencentes à família do repolho cujas flores lembram cruzes) sejam protetores, o brócolis parece conter mais compostos anticancerígenos. Alguns deles bloqueiam a ação dos hormônios que estimulam os tumores; outros inibem o crescimento dos tumores ou estimulam a ação de enzimas protetoras. O brócolis contém glucosinolatos, que uma vez ingeridos, quebram-se em compostos saudáveis, como indóis, sulforafano e isotiocianatos, todos potenciais anticancerígenos. O composto mais interessante é o sulforafano, que demonstra atividades anticancerígenas incontestáveis tanto em ratos de laboratório como em humanos. Os brotos de brócolis são aproximadamente 50 vezes mais ricos em sulforafano do que o brócolis maduro. O brócolis também é rico em bioflavonóides, incluindo a quercetina e outras substâncias fitoquímicas que protegem as células contra mutações e lesões causadas por moléculas instáveis.

O brócolis apresenta uma grande quantidade de vitaminas e minerais essenciais. Uma xícara de brócolis cozido contém apenas 44 calorias, mas fornece mais de 200% da IDR de vitamina C, 33% da IDR de ácido fólico e uma quantidade saudável de betacaroteno. Uma xícara de brócolis também fornece 75 gramas de cálcio, 1,2 mg de ferro e 5 gramas de proteínas. Como uma xícara de brócolis cozido contém 3,5 gramas de fibras e laxantes naturais, ele costuma ser indicado para prevenir prisão de ventre.
Brócolis frescos são vendidos o ano inteiro; o brócolis congelado é igualmente nutritivo. Se as florezinhas estiverem amareladas, já estão passadas e são menos nutritivas. O brócolis pode ser comido cru, mas a maioria das pessoas o prefere cozido. Cozinhar no vapor ou fritar até deixá-lo levemente tostado retém a maioria dos nutrientes. Mas cozinhá-lo com grande quantidade de água pode destruir muitos dos compostos anticancerígenos, a vitamina C e outros nutrientes.

Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos

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