quarta-feira, 11 de julho de 2012

Os benefícios do aipo


Vantagens

  • Tem poucas calorias e é fonte rica em fibras.
  • Fonte rica em potássio.
  • Em quantidades significativas, pode reduzir inflamações e proteger contra o câncer.
Pessoas que estão fazendo regime costumam comer muito aipo por ele ter poucas calorias. Entretanto, é um engano pensar que mastigar os talos consome mais calorias do que a verdura fornece. Dois talos de aipo contêm menos de 10 calorias (95% do peso de um aipo é composto de água), e seu teor de fibras deixa a pessoa saciada. O aipo é uma excelente fonte de potássio, e também tem pequenas quantidades de vitamina C e ácido fólico. Embora não tão rico em nutrientes, dá um sabor especial a uma grande variedade de pratos - de sopas a saladas e recheio de aves.
As folhas do aipo são a parte mais nutritiva, e contêm mais cálcio, ferro, potássio, betacaroteno e vitamina C do que os talos. As folhas devem ser reservadas para enriquecer o sabor de sopas, saladas e outros pratos.

Propriedades medicinais

Os fitoterapeutas defendem que o aipo fresco e o chá de semente de aipo são ótimos para o tratamento de gota e de outras formas de artrite inflamatória, assim como o tratamento de pressão alta e de edemas. Estudos indicam que o ftalato contido no aipo pode reduzir as taxas de determinados hormônios que são constritores dos vasos sanguíneos, aumentando a pressão sanguínea. Acredita-se que os poliacetilenos, também encontrados no aipo, reduzem a produção de determinadas prostaglandinas - substâncias químicas do corpo que agem na produção de inflamações. No entanto, não há prova científica de que o aipo possa reduzir a dor da artrite ou diminuir a pressão sanguínea e aumentar a micção.
Teoricamente, o aipo pode ajudar a reduzir o risco de determinados tipos de câncer. Os poliacetilenos destroem o benzopireno, um carcinógeno que existe em alimentos cozidos em altas temperaturas. Este benefício pode ser parcialmente ofuscado pelo elevado nível de nitratos vegetais do aipo - substâncias que o corpo converte em nitrosaminas - que são vinculados a uma maior incidência de câncer. No entanto, muito pesquisadores acreditam que esse é um risco mínimo, porque a maioria dos legumes e verduras com alta concentração de nitrato e de outras substâncias potencialmente consideradas cancerígenas também contém substâncias químicas que neutralizam qualquer efeito prejudicial. Cozinhar o aipo na água, no vapor ou refogá-lo diminui os níveis de nitrato.

Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos

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