Vantagens no consumo de alcachofra
- A alcachofra é fonte de ácido fólico, vitamina C e potássio.
- A alcachofra possui poucas calorias e alta concentração de fibras.
Desvantagem
- Pode provocar reação alérgica em pessoas sensíveis a ambrósia-americana, popularmente conhecida como carpineira ou cravo-da-roça.
Servida quente ou fria, a alcachofra é uma iguaria e um alimento saudável, nutritivo e de baixa caloria. Na verdade, a alcachofra é a inflorescência de uma planta grande e espinhosa, com apenas algumas partes comestíveis. O miolo e a parte macia e polpuda da base das duras brácteas são comestíveis, embora grande parte dos fitoquímicos da alcachofra se encontrem nas brácteas (ou folhas florais).
Use um molho light. Para preparar uma alcachofra fresca, o topo com espinhos e as pontas das brácteas são cortados e ela pode ser fervida, cozida no vapor ou assada. Pode ser servida de muitas formas, mas a mais popular é mergulhar a parte comestível da bráctea no molho. É este molho que dita se a alcachofra é um alimento saudável ou altamente calórico. Molhos com alto teor de gordura como molho hollandaise (holandês) e a manteiga derretida são os molhos tradicionais e favoritos, mas uma opção mais saudável é um molho feito com suco de limão e uma pitada de azeite.
Alimentação saudável com alcachofra
Uma alcachofra fornece 46% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de ácido fólico, 31% de vitamina C, 300 mg de potássio e cerca de 3 gramas de fibra. A alcachofra contém cinarina - um ácido orgânico que estimula os receptores de sabor doce nas papilas gustativas de algumas pessoas - que faz os alimentos ingeridos terem gosto mais adocicado. Acredita-se que a cinarina melhore a função hepática e ajude a reduzir o colesterol no sangue, mas isso ainda não foi comprovado. Também não existem provas de que a alcachofra diminua o açúcar no sangue e estimule a produção de bile.
As alcachofras são membros da família do girassol (família das compostas). Pessoas alérgicas ao pólen da ambrósia-americana podem apresentar algum tipo de reação alérgica à alcachofra devido aos antígenos de reação cruzada que respondem a esses alérgenos.
Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos
Nenhum comentário:
Postar um comentário