Vantagens no consumo de espinafre
- Fonte rica em vitamina A (como o betacaroteno), vitamina K, ácido fólico e potássio.
- Contém as vitaminas C e B6 e riboflavina.
Desvantagem
- O ácido oxálico reduz a absorção de ferro e cálcio e pode acelerar a formação de cálculos renais e vesicais.
Contrariando a crença popular, o espinafre não é uma fonte
especialmente rica em ferro. O mito acerca de seu rico conteúdo de ferro surgiu de uma análise em que um ponto decimal foi equivocadamente colocado. Mas as folhas
verde-escuras desta verdura, de fato, contêm muitos nutrientes importantes,
sobretudo antioxidantes e bioflavonóides que ajudam a a bloquear substâncias
cancerígenas. O espinafre é rico em carotenoides, pigmentos vegetais
responsáveis por sua coloração verde-escura. Entre esses carotenoides estão a
luteína e a zeaxantina, que ajudam na prevenção da degeneração macular, a
principal causa de cegueira em adultos de idade avançada. Cozinhar o espinafre
ajuda a converter a luteína em formas mais biodisponíveis. Para aumentar a
absorção do carotenoide, coma o espinafre com alguma gordura saudável para o
coração.
Alimento versátil
Folhas novas de espinafre são
saborosas cruas ou levemente cozidas. Independentemente do modo de preparo,
lave-as e descarte as folhas machucadas e talos duros.
Meia xícara de espinafre cozido fornece uma porção completa
diária de vitamina A e 105 mcg (microgramas) de ácido fólico, quase 50% da
Ingestão Diária Recomendada (IDR). O ácido fólico é especialmente importante
para grávidas ou mulheres que planejam engravidar, pois previne defeitos
neurológicos congênitos. A deficiência de ácido fólico também pode causar um
tipo grave de anemia. A porção de ½ xícara
de espinafre ainda contém 419 mg de potássio, vitamina C, riboflavina e
vitamina B6.
Mas há o lado negativo: os benefícios nutricionais do
espinafre são de certa forma contrabalançados com sua alta concentração de
ácido oxálico. O espinafre contém ferro, cálcio e outros minerais, mas sua
absorção é prejudicada pelo ácido oxálico. A absorção pode melhorar se você
consumir o espinafre com outros alimentos ricos em vitamina C. O ácido oxálico
também pode ser um problema para indivíduos suscetíveis a cálculos renais e
vesicais, que são formados a partir de oxalatos.
A filoquinona, forma mais comum de vitamina K, é encontrada
em folhas escuras como as do espinafre. A vitamina K é necessária para a
coagulação adequada do sangue e parece ajudar a conservar a saúde dos ossos.
Algumas pesquisas sugerem que esta vitamina aumentaria a densidade óssea e
reduziria a incidência de fraturas. O Nurse’s Health Study e o Framinghan Heart Study constataram que as pessoas que
consomem mais vitamina K têm menos riscos de fraturar a bacia do que as que
consomem pouca vitamina K.
Atenção:
O excesso de vitamina K pode neutralizar os efeitos de
medicamentos anticoagulantes, como a heparina e a warfarina. Se estiver tomando
estes medicamentos, é melhor moderar a ingestão de alimentos ricos em vitamina
K, como o espinafre.
Como servir espinafre
O espinafre pode ser servido cru ou cozido. Para evitar o
excesso de cozimento, experimente prepara-lo no vapor ou refogá-lo. Esses
métodos de cozimento preservam a textura e o sabor, e minimizam a perda de
muitas vitaminas solúveis em água. Embora alguns desses nutrientes sejam
perdidos no cozimento, uma porção de ½ xícara desta verdura cozida fornece, na
verdade, mais nutrientes do que uma xícara dela crua. Além disso, o aquecimento
facilita a quebra da proteína do espinafre. Podemos aumentar o valor do
espinafre cru servindo-o com fatias de qualquer alimento cítrico, agregando
assim vitamina C.
Antes de servir o espinafre, remova toda a areia e a terra.
Um método eficaz é deixa-lo de molho em uma bacia com água gelada para a areia
soltar. Em seguida, lave as folhas e seque-as se for preparar uma salada. Se
for cozinhar no vapor, a água que ficar retida nas folhas pode ser suficiente.
Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos
Nenhum comentário:
Postar um comentário