terça-feira, 17 de julho de 2012

Os benefícios da berinjela


Vantagens no consumo de berinjela

  • Pobre em calorias (a não ser que seja frita em óleo).
  • O sabor e a textura são semelhantes à carne, tornando-a um ótimo ingrediente para pratos vegetarianos.
Desvantagens
  • Absorve muito óleo quando frita.
  • Não fornece muitos nutrientes.
A berinjela fornece pouquíssimos nutrientes, mas é um dos legumes mais versáteis e está presente em muitos pratos étnicos populares, como os curries indianos, as moussakas gregas, o baba ganoush do Oriente Médio e o ratatouille francês. A berinjela sacia, embora tenha baixo teor de calorias - uma xícara contém 40 calorias. No entanto, sua textura esponjosa absorve gordura. A berinjela frita com muito óleo acumula quatro vezes mais gordura do que a batata frita.
A berinjela mais saborosa é a mais firme, de casca fina e sabor suave. As maiores costumam conter mais sementes, ser mais duras e amargas. A cor da casca varia de roxo-escuro, passando pelo violeta-claro até o branco.

É membro da família das solanáceas, que também incluem o tomate, a batata e o pimentão. Algumas berinjelas possuem sabor amargo, que pode ser facilmente neutralizado se forem salgados antes do cozimento.
Corte a berinjela em fatias ou cubos e salpique-a com sal. Deixe-a descansar por meia-hora, escorra e seque com papel toalha. O sal extrai o excesso de umidade e ameniza o sabor amargo. A berinjela pode ser recheada e cozida, grelhada, assada ou guisada. Se for preparar uma berinjela sauté, use uma panela antiaderente e o mínimo de óleo possível.

Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos

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