Os Alimentos processados e de conveniência fornecem refeições à pessoas que não têm tempo para
cozinhar. Muitos contêm gordura, sal e calorias em excesso.
Os avanços tecnológicos melhoraram sensivelmente a
qualidade e a variedade dos alimentos processados. Refeições pré-cozidas
embaladas a vácuo ou congeladas e prontas para ir ao forno de micro-ondas, purê
de batatas, mingau e outros cereais instantâneos, comida de bebê em potinho,
sopas, sobremesas e misturas para molhos em pacotes são apenas alguns dos
alimentos que as pessoas usam para “poupar tempo”. Além deles, existem
delicatéssens e restaurantes com comida “pra viagem” espalhados por toda parte.
Alguns críticos culpam a dependência cada vez maior dos
alimentos de conveniência, que sempre contêm muita gordura e calorias, pelo
fato de que cresce assustadoramente o número de pessoas acima do peso.
O fato é que os alimentos de conveniência chegaram para
ficar. Entretanto, qualquer pessoa que adote as regras básicas no que se refere
a variedade, moderação e equilíbrio, pode adaptar sua ingestão a uma
alimentação saudável e nutritiva.
Alimentos de conveniência
Quase todo mundo consome algum tipo de alimento de
conveniência, alimentos que exigem pouco ou nenhum preparo. As opções vão de
cereais matinais instantâneos e produtos enlatados e pré-cozidos prontos para
esquentar e servir. Em termos nutricionais, alguns desses produtos não se
comparam à comida caseira, mas isso varia muito entre os alimentos. Sopas
instantâneas contêm alguns legumes desidratados e muito aromatizantes,
emulsificantes, aditivos e conservantes artificiais. Já as sopas preparadas em
casa ou enlatadas são mais nutritivas e contêm menos aditivos. Normalmente, a
maioria dos alimentos de conveniência tem mais açúcar, sal e gordura do que os
preparados em casa.
As técnicas de processamento utilizadas podem eliminar
as vitaminas e os minerais de alguns alimentos, mas existem algumas exceções em
que os alimentos de conveniência são mais nutritivos do que seus equivalentes
naturais. Legumes, verduras e muitas frutas colhidas e congeladas rapidamente,
no que da estação, costumam ter mais vitaminas do que as que foram colhidas
antes de estarem totalmente maduras. Esses são despachados para longe, e depois
permanecem um longo tempo nas prateleiras dos supermercados. A maioria dos
cereais e dos pães enriquecidos fornece mais nutrientes do que os preparados da
maneira tradicional.
As exigências dos consumidores forçaram muitos
fabricantes a melhorar a qualidade nutricional de seus produtos, a adicionar
ingredientes saudáveis (por exemplo, cálcio no suco de laranja) ou a reduzir o
teor de gordura, açúcar e sal em seus produtos. Embora algumas pessoas aleguem
que os anúncios de alimentos com baixo teor de gordura, sem colesterol e light
possam ser enganosos, um consumidor bem-informado, que sabe decifrar os rótulos
dos alimentos, pode fazer opções bastante saudáveis.
O preço da conveniência
A maioria dos alimentos de conveniência é mais cara do
que o custo total de seus ingredientes. Para muitas pessoas, entretanto, o
custo extra é justificado pela economia de tempo e de trabalho. Ainda assim, os
consumidores se preocupam com o valor nutricional de pratos congelados, de
barras de cereais e de outros alimentos de conveniência. Para acabar com essas
preocupações, atualmente alguns fabricantes estão produzindo alimentos
especiais. Alguns deles têm poucas calorias e pouco sal, enquanto outros são
projetados para atender às necessidades específicas de alguns grupos de
pessoas, como aqueles com determinada alergia alimentar e diabéticos. É
importante checar os rótulos e as listas de ingredientes. Além disso, produtos
específicos para atender uma alimentação especial normalmente são mais caros de
que os produtos comuns, embora seus componentes possam ser similares.
Combinar alimentos de conveniência com ingredientes
frescos ajuda a economizar tempo e dinheiro, além de aumentar, também, o sabor
e o valor nutricional. Por exemplo, você pode preparar uma refeição saborosa,
nutritiva e rápida servindo uma entrada congelada acompanhada por uma salada de
folhas frescas e legumes da estação.
A maioria dos pais usa pelo menos um produto de
conveniência quando começa a introduzir ingredientes sólidos na alimentação do
bebê. Cereais instantâneos e potinhos de purê de frutas, legumes, verduras e
carnes são certamente mais fáceis de preparar do que a sopinha feita em casa.
Os alimentos de conveniência, que muitas crianças mais velhas preferem, é que
são mais duvidosos. Os alimentos favoritos, como cachorro-quente e frio, são
geralmente carregados de gordura, sal e conservantes. Os pudins instantâneos
têm leite, mas também são ricos em açúcar, gorduras, aromatizantes artificiais
e corantes.
Para as crianças, prefira os alimentos frescos. Frango é
melhor do que cachorro-quente, iogurte é mais saudável que pudim, cereais de
aveia integral ou granola com baixo teor de gordura são uma opção melhor do que
os cereais adoçados.
Faça você mesmo alimentos de conveniência
Um número cada vez maior de cozinheiros está descobrindo
que pode preparar seus próprios alimentos de conveniência – eles só precisam de
um congelador e um pouco de planejamento. Em vez de jogar fora, transforme
restos de comida, por exemplo, em uma refeição congelada que pode ser aquecida
no micro-ondas dias depois. Essa prática também permite que você tenha controle
sobre a quantidade de gordura, sal e outros ingredientes. Se você for prepara
uma sopa ou um ensopado, dobre a receita e congele a porção extra. Da mesma
forma, compre mais verduras e legumes frescos da estação, e congele-os para
usar posteriormente. Certifique-se de datar as embalagens e de usar as mais
antigas primeiro.
Ao preparar uma refeição composta basicamente por
alimentos processados, como uma lasanha congelada, sempre sirva uma salada de
folhas frescas como acompanhamento. Uma salada de folhas frescas fornece
inúmeros nutrientes valiosos.
Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos
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