quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Os benefícios da cebola para a saúde

As cebolas verdes são uma boa fonte de vitamina C e betacaroteno. A cebola também ajuda a reduzir o nível de colesterol, reduz a coagulação do sangue, ajuda a baixar a pressão arterial. A cebola também tem um ligeiro efeito bactericida que ajuda a prevenir infecções superficiais, além de os compostos de enxofre presentes na cebola bloquearem substâncias carcinógenos.

Apesar de seus benefícios, a cebola é pobre em nutrientes, além de poder causar inchaço e gases. A cebola crua também dá mau hálito e faz a pele exalar um cheiro pouco agradável.

O mundo está repleto de diversas histórias sobre a cebola - entre elas podemos citar a de Alexandre, o Grande, que alimentava suas tropas com cebola, a fim de fortalecê-las para a batalha. A arte mortuária egípcia está repleta de referências à cebola. Na verdade, nenhuma outra planta é tão representada quanto a cebola. De acordo com documentos hebraicos bem antigos, a cebola foi um dos alimentos de que os judeus sentiam saudade depois da fuga do Egito. E ao longo de toda a História, os curandeiros atribuíram à cebola poderes quase mágicos para curar os mais variados tipos de doenças - de problemas de queda de cabelo até infecções.

As cebolas fazem parte da família das aliáceas, que também inclui o alho, o alho-poró e as chalotas. Há diversas variedades de cebolas e sempre surgem novos tipos. De modo geral, entretanto, as cebolas se dividem em duas categorias: a cebolinha verde, que tem um sabor delicado e cujas folhas e bulbo são comestíveis; e a cebola-de-cabeça, que tem um sabor mais marcante e é recoberta por peles externas mais grossas que são descartadas. As chalotas têm as características da cebola e do alho, mas têm um sabor bem mais suave.
Com tantos tamanhos, formatos e sabores, e com tantas variedades de cebolas e cebolinhas encontradas todo ano, escolher um único tipo de cebola pode ser complicado. As folhas da cebolinha devem ser verde-escuras e crocantes, e seus bulbos devem ser firmes.

Embora se conserve muito bem durante alguns dias na geladeira, a cebolinha verde deve ser usada antes de começar a melar. As cebolas devem estar rígidas, com a casca seca e quebradiça. Descarte qualquer cebola que esteja mole, com manchas pretas (indicando mofo), ou que tenha brotos verdes na parte superior (está já passou em muito do ponto). Deve ter um aroma suave - um cheiro forte acebolado é indício de que a cebola já está começando a estragar. As cebolas devem ser armazenadas em local seco e fresco, protegido da luz, caso contrário podem adquirir um gosto amargo. Não devem ser guardadas perto das batatas, porque liberam umidade e um gás que faz as cebolas estragarem rapidamente.
As cebolas roxas têm um sabor suave e meio adocicado, o que as torna ideais para o preparo de saladas e sanduíches. As variedades de cebola branca e amarela, que têm um sabor mais acentuado, são ideais para o uso culinário, porque ficam macias e adocicadas quando cozidas, e acrescentam um sabor agradável aos outros alimentos. Há uma série de novas variedades de cebolas amarelas mais doces, que normalmente são chamadas pelo nome do lugar onde foram cultivadas pela primeira vez.

Os diversos usos da cebola

A versatilidade da cebola é evidenciada pelos inúmeros modos como é servida: cortadas cruas nas saladas e sanduíches, cozidas em ensopados, sopas e omeletes, assadas, fervidas, refogadas ou em creme e servidas como acompanhamento. As cebolinhas são um ótimo aperitivo se forem servidas cruas junto a outros legumes crus, podem ser picadas e polvilhadas em cima de saladas ou molhos, ou cozidas no vapor e servidas quentes. Prepare um refeição leve com sopa de cebola à moda francesa. Para reduzir as calorias da sopa, use caldo sem gordura e apenas polvilhe um pouco de queijo light.



Benefícios da cebola para a saúde

Geralmente, a cebola é usada mais pelo sabor que acrescenta aos alimentos do que por seu valor nutritivo. Embora a cebola não tenha um teor nutricional tão alto, a parte verde da cebolinha é rica em vitamina C e betacaroteno. Uma xícara de cebola fervida tem aproximadamente 225 mg de potássio.
Pesquisas recentes comprovaram alguns dos benefícios que há anos são apregoados pelas donas de casa. Por exemplo, os antigos curandeiros sempre recomendaram o uso da cebola como tônico para o coração. Os pesquisadores acabaram de comprovar que a adenosina, substância presente na cebola, impede a formação de coágulos, o que ajuda a prevenir infartos. Os estudos também indicam que a cebola protege contra os efeitos obstrutores do colesterol ao aumentar os níveis de HDL, o bom colesterol. Outros estudos também indicam que comer grande quantidade de cebola pode ajudar a evitar a pressão alta.

Os compostos de enxofre encontrados nas cebolas podem provocar mau hálito e um cheiro desagradável na pele. Entretanto, ajudam a combater o potencial carcinogênico de alguns carcinógenos. Além disso, as cebolas contêm determinadas substâncias que produzem um leve efeito bactericida. Esta propriedade pode valorizar um remédio caseiro bem conhecido: esfregar cebola crua em um corte para evitar que infeccione.
Cortar uma cebola permite que seus compostos de enxofre se combinem com enzimas e liberem moléculas voláteis que reagem com a umidade dos olhos, formando ácido sulfúrico. A lágrima é uma reação normal dos olhos para acabar com a irritação. Esse efeito pode ajudar a limpar qualquer passagem nasal congestionada durante um resfriado. Um xarope feito à base de cebola e mel é um antigo remédio para tosse. Mas o consumo de cebola crua pode provocar inchaço e gases em algumas pessoas.

Cebola forte ou doce

As cebolas são encontradas em diversos tamanhos, cores e sabores. As variedades mais comuns são: cebolas amarelas pequenas (cebola pérola), chalotas, yellow field onions, e chalotas banana, cebolas amarelas ainda menores, cebola roxa, cebola branca, cebolas doces grandes e cebolinhas.

Cebola, proteção contra o câncer de pulmão

Um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute mostrou a importante correlação entre uma alta ingestão de flavonóides alimentares e uma menor incidência de câncer de pulmão. Dentre os alimentos com alto teor de flavonóides que proporcionam mais proteção podemos citar a cebola, bem como a maçã e o grapefruit (toranja) branco.

Cebola, melhor crua do que cozida

Cozinhar a cebola reduz, de forma significativa, seu teor de dialil sulfito, um fitoquímico anticancerígeno. A cebola crua e fresca é a que mais benefício traz para a saúde. Picar (ou mesmo mastigar) a cebola ajuda a liberar seu potencial fitoquímico.

Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos

Nenhum comentário:

Postar um comentário