Vantagens no consumo de feijão
- Contém ácido fólico, vitaminas A e C.
- Feijões maduros (na casca) são ricos em proteínas e em ferro.
Desvantagens
- Feijões na casca podem provocar gases.
- Favas de feijão são tóxicas para algumas pessoas.
Feijões-verdes (que também podem ser amarelos ou roxos) são colhidos ainda não maduros. Tanto a vagem macia como as sementes suaves são comestíveis. Às vezes, são chamados de feijão-branco. Nas variedades com casca, apenas as sementes são comestíveis. Alguns, como a vagem, são colhidos ainda verdes, já outros amadurecem no pé.
O feijão é um item presente na alimentação da população brasileira. A população brasileira é bem servida quanto à variedade de opções a serem consumidas. Os tipos mais conhecidos são o feijão-preto, o feijão-fradinho, o feijão-branco, o feijão-carioca, o feijão-rosinha, o feijão roxinho, o feijão-mulatinho, entre outros.
O brasileiro consome em média 12,7 Kg de feijão por ano. Os feijões geralmente são cozidos na panela de pressão ou fervidos. Feijões com casca sempre devem ser cozidos e podem ser servidos quentes ou frios.
Valor nutricional do feijão
Feijão-de-lima e fava são boas fontes de proteína, fornecendo cerca de 7 gramas por cada meia xícara. A mesma porção de feijão baby ou feijão-de-lima contém 2 mg de ferro, mais que o dobro das favas e quatros vezes a quantia de 1/2 xícara de feijão-verde.Todas as variedades de feijão contém ácido fólico, vitaminas A e C. Feijão na casca tem mais tiamina, vitamina B6, potássio e magnésio. A fibra solúvel em feijão com casca pode reduzir o colestrol, mas a presença de carboidratos com rafinose pode provocar gases.
Feijão fradinho
Feijão branco
Feijão rosinha
Feijão roxinho
Feijão mulatinho
Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos
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