domingo, 2 de junho de 2013

O estresse nosso de cada dia


Quando se fala sobre estresse, refere-se, em geral, à tensão ou ao esgotamento emocional. Entretanto, no meio médico, o estresse é definido como qualquer problema ou situação que exerça qualquer tensão indevida no corpo. As razões podem advir de algum distúrbio ou lesão físicos ou de diversos fatores psicológicos - como medo, raiva ou frustração e até mesmo uma felicidade repentina. O que representa um estresse insuportável para um indivíduo pode ser o tempero da vida de outro. Em ambos os casos, o fator desencadeado do estresse pode acionar o sistema automático de resposta do corpo. Assim, criam-se as condições de baixa imunidade ou aumento da vulnerabilidade para doenças, desde resfriados comuns a infartos e câncer.

Nossa resposta "fuja ou lute".

Embora o estresse físico costume ser temporário, o estresse emocional é parte de nossa rotina. Este não é um  fenômeno moderno. Nossos antepassados viveram sob muito mais estresse do que nós - desde a constante busca por alimentos, a vizinhos perigosos e hostis e a animais selvagens. Apesar de não nos depararmos com esse tipo de situação no dia-a-dia, nosso corpo ainda reage ao estresse de forma bem semelhante ao que acontecia na pré-história. Esse mecanismo de combate ao estresse, chamado resposta "fuja ou lute", inunda o corpo de adrenalina e de outros hormônios que elevam a pressão arterial, aceleram os batimentos cardíacos, tensionam os músculos e colocam outros sistemas em alerta. O metabolismo apressa-se a fornecer mais energia e a digestão é interrompida, pois o sangue é desviado dos intestinos para os músculos.

Necessidades nutricionais

Uma alimentação nutritiva é muito importante em períodos de estresse. O estresse prolongado, seja psicológico ou físico, perturba as necessidades digestivas e nutricionais. O alimento fornece energia, vitaminas e minerais para suportar o estresse e ajuda a combater os efeitos negativos do sistema imunológico do corpo. Frutas cítricas, pimentão verde e batata assada são ricos em vitamina C e ajudam o corpo a manter a resistência contra infecções resultantes do estresse. Alimentos ricos em zinco - como frutos do mar, carne, aves, leite, ovos, cereais e nozes - também ajudam a manter a saúde do sistema imunológico.
Quando estão sob estresse, algumas pessoas estão sempre com fome e têm compulsão alimentar; outras têm de se forçar a comer. Como o estresse interfere na digestão, é melhor comer de quatro a seis pequenas refeições distribuídas ao longo do dia no lugar de três refeições principais.
Refeições ricas em carboidratos podem elevar os níveis de serotonina, uma substância química do cérebro conhecida por sua capacidade de induzir à sensação de calma. Estudos revelaram que indivíduos propensos ao estresse, que seguem alimentações ricas em carboidratos e pobres em proteínas, sofreram menos depressões induzidas por este mal.

Dicas de alimentação para períodos de estresse

Nenhuma dieta em especial afastará o estresse. No entanto, há medidas que você pode tomar para comer bem durante os períodos em que ocorre:

  • Tome café-da-manhã. É mais difícil combater o estresse de estômago vazio.
  • Coma devagar. Comer rápido costuma estar associado a indisposições digestivas, que - combinadas ao estresse - podem dificultar a digestão de alimentos.
  • Não faça dietas. Mudar hábitos alimentares é estressante até nos melhores períodos da vida.
  • Limite a ingestão de cafeína e álcool. Podem afetar o humor e o sono, além de aumentar a sensação de depressão.
  • Escute seu corpo. Evite alimentos que causem desconforto ou indisposição digestiva.
Alimentos para o bem-estar

Quase todo mundo tem um alimento preferido que proporciona certo conforto durante períodos de estresse, e as alternativas variando e uma pessoa para outra. Para algumas, é um alimento que remeta a lembranças da infância, como o leite. Outras sentem desejos por chocolate ou por doces, aumentando a produção de serotonina, uma substância química que produz efeito calmante. Sopas também são consideradas alimentos favoritos, como outros alimentos macios e de fácil digestão, como pudim de arroz, cremes doces, iogurte e omeletes. Experimente o que for melhor para você.

É melhor sem

Como o estresse pode causar distúrbios digestivos, os alimentos que geralmente são tolerados podem desencadear indigestão e azia durante períodos de estresse. Alimentos gordurosos devem ser evitados ao máximo. Muitas pessoas acreditam que alimentos quentes e condimentados causam problemas durante períodos estressantes. Evite bebidas cafeinadas, pois podem causar sensações de nervosismo. Experimente chá de camomila ou hortelã.
Lembre-se de que você é capaz de enfrentar os reveses da vida, se estiver se alimentando, dormindo bem e mantendo uma perspectiva positiva.

Dica

Tome cápsulas multivitamínicas. Estudos revelaram que indivíduos com estresse crônico apresentam baixos níveis de nutrientes no corpo, o que pode ser corrigido com suplementos multivitamínicos e minerais. Portanto, apesar de não haver uma pílula que elimine o estresse ou que nos ajude a lidar melhor com ele, se você não estiver se alimentando bem durante um período difícil, tome suplementos multivitamínicos e minerais.

Você está estressado?

Como o estresse pode causar diferentes sintomas, tanto físicos como mentais, costuma ser difícil determinar a real fonte de muitos problemas. Um médico pode solicitar exame, mesmo que suspeite que o estresse seja a causa real. A seguir, listamos as manifestações mais comuns de estresse:

Sintomas físicos

  • Palpitação, falta de ar, dores no peito e outros sinais de doença cardíaca (que devem ser examinados).
  • Respiração acelerada e fora do comum, vertigem ou leve tontura.
  • Sensações de formigamento nas mãos e/ou nos pés.
  • Dores crônicas ou recorrentes nas costas e no pescoço.
  • Frequentes dores de cabeça.
  • Diarreia ou prisão de ventre.
  • Azia e outros tipos de problemas digestivos.
Sintomas psicológicos
  • Dificuldade de se concentrar e de tomar decisões.
  • Insônia.
  • Fadiga crônica, mesmo após descanso adequado.
  • Ansiedade prolongada.
  • Alterações de apetite e aumento de consumo de álcool, nicotina ou outras drogas.
  • Dificuldades de lidar com problemas, mesmo com pequenos.
  • Dificuldades em se divertir.
8 maneiras de aliviar o estresse
  1. Faça refeições regulares e saudáveis. Várias refeições menores podem funcionar melhor.
  2. Todos os dias, durante alguns minutos, sente-se em silêncio e feche os olhos.
  3. Faça exercícios regularmente para estimular a produção de endorfinas, substâncias químicas que melhoram o humor.
  4. Escute sua música favorita; isso também eleva os níveis de endorfinas.
  5. Aprenda técnicas de relaxamento, como ioga e meditação ou exercícios de respiração profunda.
  6. Faça uma lista diária de "coisas a fazer" e ordene os itens por nível de importância. Faça um item de cada vez e transfira os itens pendentes para a lista do dia seguinte.
  7. Pense em ter um animal de estimação. Afagar um animal pode ajudar a relaxar.
  8. Divida seus problemas com algum parente, amigo ou conselheiro.
Fonte: Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos

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